martes, 2 de diciembre de 2014

Farmacopea Tradicional China

       
     
La Fitoterapia, Herbología o Farmacopea China es el arte de combinar plantas medicinales para la elaboración de medicamentos naturales que ayuden a recuperar el equilibrio energético en todo tipo de enfermedades. 


Shennong, también conocido como el Emperador Rojo o el Emperador Yan, es considerado el padre de la Farmacopea Tradicional China. Según la leyenda, nació con un cuerpo transparente como el cristal, a través del cual se podían ver los órganos claramente. En su afán de buscar comidas e hierbas comestibles sufría intoxicaciones frecuentes pero podía superarlas porque podía ver a través de su cuerpo cómo reaccionaban las hierbas. De esta forma, lograba saber qué especies comer y cuáles no, y la propiedad curativa de cada una.


            En resumen, Shennong encontró 365 hierbas con propiedades curativas (como el Ginseng, la Angélica y el Crisantemo) y plasmó estos descubrimientos en el primer manual chino de farmacopea titulado Shennong Bencao Jing (Tratado de Materia Médica de Shennong).


            Actualmente, el 80% de la población mundial recurre a la farmacopea tradicional para el tratamiento de sus dolencias; en China la mayoría de los tratamientos hospitalarios de MTC se basan en la farmacopea.

            La Farmacopea China cuenta con centenares de sustancias con acciones muy potentes y específicas. Se emplean todas las partes de las plantas: hoja, tallo, flor, raíz y, en ocasiones, se utilizan sustancias minerales como el talco y el yeso. Antes, también se usaban sustancias animales, pero hoy en día su uso está muchas veces  prohibido porque muchos de ellos son de especies en peligro de extinción. Estas sustancias se sustituyen con plantas que tienen acciones similares.


            Los diversos ingredientes que componen cada receta  son combinados en proporciones que maximizan sus efectos e inhiben posibles efectos colaterales. El conocimiento de dichas combinaciones y proporciones es fruto de miles de años de experimentación e investigación. A diferencia de la medicación occidental, en la MTC, el equilibrio y la interacción de todos los ingredientes es  más importantes que el efecto de los ingredientes individuales.


           La Fitoterapia China tiene el mismo fundamento que la Dietética China. Las combinaciones de plantas actúan a través de sus sabores (dulce, amargo, ácido, saldado y picante), su naturaleza energética (frío, fresco, templado, neutro, caliente) y tropismos a órganos concretos. 

           Para acabar, os pongo una entrevista a un médico fitoterapeuta con la que podrás refrescar todo lo aprendido en las entradas anteriores y ampliar un poco más tus conocimientos en Fitoterapia China de la mano de un experto:


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