La Fitoterapia, Herbología o Farmacopea China es el arte de combinar plantas medicinales para la elaboración de medicamentos naturales que ayuden a recuperar el equilibrio energético en todo tipo de enfermedades.
Shennong, también conocido como
el Emperador Rojo o el Emperador Yan, es considerado el padre de la Farmacopea Tradicional China. Según la leyenda, nació con un cuerpo transparente
como el cristal, a través del cual se podían ver los órganos claramente. En su
afán de buscar comidas e hierbas comestibles sufría intoxicaciones frecuentes
pero podía superarlas porque podía ver a través de su cuerpo cómo reaccionaban
las hierbas. De esta forma, lograba saber qué especies comer y cuáles no, y la
propiedad curativa de cada una.
En resumen, Shennong encontró 365 hierbas con propiedades curativas (como el Ginseng, la Angélica
y el Crisantemo) y plasmó estos descubrimientos en el primer manual chino de
farmacopea titulado Shennong
Bencao Jing (Tratado de
Materia Médica de Shennong).
Actualmente, el 80% de la población
mundial recurre a la farmacopea tradicional para el tratamiento de sus
dolencias; en China
la mayoría de los tratamientos hospitalarios de MTC se basan en la farmacopea.
La Farmacopea China cuenta con centenares
de sustancias con acciones muy potentes y específicas. Se emplean todas las
partes de las plantas: hoja, tallo, flor, raíz y, en ocasiones, se utilizan sustancias
minerales como el talco y el yeso. Antes, también se usaban sustancias animales,
pero hoy en día su uso está muchas veces
prohibido porque muchos de ellos son de especies en peligro de
extinción. Estas sustancias se sustituyen con plantas que tienen acciones
similares.
Los diversos ingredientes que
componen cada receta son combinados en proporciones que maximizan sus efectos e inhiben posibles efectos colaterales.
El conocimiento de dichas combinaciones y proporciones es fruto de miles de
años de experimentación e investigación. A
diferencia de la medicación occidental, en la MTC, el equilibrio y la
interacción de todos los ingredientes es
más importantes que el efecto de los ingredientes individuales.
La
Fitoterapia China tiene el mismo fundamento que la Dietética China. Las
combinaciones de plantas actúan a través de sus sabores (dulce, amargo, ácido, saldado y
picante), su naturaleza energética (frío, fresco, templado, neutro,
caliente) y tropismos a
órganos concretos.
Para acabar, os pongo una entrevista a un médico fitoterapeuta con la que podrás refrescar todo lo aprendido en las entradas anteriores y ampliar un poco más tus conocimientos en Fitoterapia China de la mano de un experto:
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