domingo, 11 de enero de 2015

Medicina Tradicional China y Endocrinología (II)

         Continuando con la entrada anterior, en esta abordaremos la DIABETES, una enfermedad del sistema endocrino que afecta a un gran número de pacientes en nuestro país. El día mundial de la diabetes se celebra el 14 de noviembre.  


            La Diabetes Mellitus es una variedad de hiperglucemia crónica, con intensidad suficiente para producir complicaciones agudas (como son la cetoacidosis y la hiperosmolaridad) y crónicas (ya sean microangiopatías o macroangiopatías). Principalmente, vamos a distinguir 2 tipos:
  •      Diabetes Mellitus Tipo I (insulino-dependiente). Es una destrucción autoinmune de las células beta de los islotes de Langerhans por lo que hay un déficit absoluto en la producción de insulina. Su comienzo es brusco y temprano (suele aparecer en personas con menos de 30 años, principalmente en niños y adolescentes). Este tipo de diabetes no implica sobrepeso y el enfermo necesita insulina para controlar la glucemia y prevenir la cetosis.
  •     Diabetes Mellitus Tipo II (no insulino-dependiente). Se trata de una deficiencia relativa de insulina ya sea por una insuficiente producción de insulina o por una resistencia a la acción de la insulina. Representa el 90-95% de la DM. Su inicio es tardío (a partir de los 40 años), lento e insidioso. A diferencia de la de tipo I, el 90% de estos pacientes son obesos por lo que ha surgido el concepto de “diabesidad”.


            La Medicina Tradicional China clasifica la DM como el síndrome “Xiao Ke”, que significa desgaste de la sed. Algunos de los síntomas más comunes de esta patología son polidipsia, polifagia y poliuria. Según Phillipe Sionneau y Bob Flaws, la DM tipo I aparece como consecuencia de un proceso natural de insuficiencia, mientras que la de tipo II se inicia cuando hay calor de Estómago durante mucho tiempo acompañado con insuficiencia de Bazo.

Principales síntomas de la Diabetes Mellitus
            Este calor puede proceder de comer alimentos excesivamente calientes, o bien de calor de Hígado que se transmite al Estómago generando una sensación de hambre tras las comidas. Si el calor persiste va a provocar el consumo de líquidos Yin de Pulmón y así aparecerá uno de los 3 síntomas principales de la diabetes: polidipsia (necesidad de beber mucho). Igualmente, la persistencia del calor también puede consumir los líquidos Yin de Estómago y provocar polifagia (necesidad de comer mucho). Finalmente, esta insuficiencia de Yin de Pulmón y Estómago puede alcanzar el Riñón y provocar poliuria (excesiva necesidad de orinar).


            Con objeto de no aumentar excesivamente los niveles de glucosa en sangre, se recomiendan, desde el punto de la alimentación, los sabores dulce (pero no el proveniente de azúcares refinados) y salado para regular Bazo y Riñón respectivamente. Entre esos alimentos destacan la calabaza, el mijo y los azukis.

            Del mismo modo, la acupuntura es un tratamiento no invasivo que previene  el avance de esta enfermedad e incluso, en ocasiones, podemos revertirla si se acompaña de una buena alimentación y ejercicio físico. La inserción de agujas en diferentes puntos del cuerpo es capaz de regular la secreción de insulina y, puesto que se trata de una terapia totalmente natural, no presenta efectos secundarios.

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