Continuando con la
entrada anterior, en esta abordaremos la DIABETES, una enfermedad del sistema
endocrino que afecta a un gran número de pacientes en nuestro país. El día
mundial de la diabetes se celebra el 14 de noviembre.
La Diabetes
Mellitus es una variedad de hiperglucemia crónica, con intensidad
suficiente para producir complicaciones agudas (como son la cetoacidosis y la hiperosmolaridad)
y crónicas (ya sean microangiopatías o macroangiopatías). Principalmente, vamos
a distinguir 2 tipos:
- Diabetes Mellitus Tipo I (insulino-dependiente). Es una destrucción autoinmune de las células beta de los islotes de Langerhans por lo que hay un déficit absoluto en la producción de insulina. Su comienzo es brusco y temprano (suele aparecer en personas con menos de 30 años, principalmente en niños y adolescentes). Este tipo de diabetes no implica sobrepeso y el enfermo necesita insulina para controlar la glucemia y prevenir la cetosis.
- Diabetes Mellitus Tipo II (no insulino-dependiente). Se trata de una deficiencia relativa de insulina ya sea por una insuficiente producción de insulina o por una resistencia a la acción de la insulina. Representa el 90-95% de la DM. Su inicio es tardío (a partir de los 40 años), lento e insidioso. A diferencia de la de tipo I, el 90% de estos pacientes son obesos por lo que ha surgido el concepto de “diabesidad”.
La Medicina Tradicional China clasifica la DM
como el síndrome “Xiao
Ke”, que significa desgaste de la sed. Algunos de los síntomas más
comunes de esta patología son polidipsia,
polifagia y poliuria. Según Phillipe Sionneau y Bob
Flaws, la DM tipo I aparece como consecuencia de un proceso natural de
insuficiencia, mientras que la de tipo II se inicia cuando hay calor de
Estómago durante mucho tiempo acompañado con insuficiencia de Bazo.
Principales síntomas de la Diabetes Mellitus |
Este
calor puede proceder de comer alimentos excesivamente calientes, o bien de
calor de Hígado que se transmite al Estómago generando una sensación de hambre
tras las comidas. Si el calor persiste va a provocar el consumo de líquidos Yin
de Pulmón y así aparecerá uno de los 3 síntomas principales de la diabetes: polidipsia (necesidad de beber mucho).
Igualmente, la persistencia del calor también puede consumir los líquidos Yin
de Estómago y provocar polifagia (necesidad
de comer mucho). Finalmente, esta insuficiencia de Yin de Pulmón y Estómago
puede alcanzar el Riñón y provocar poliuria
(excesiva necesidad de orinar).
Con
objeto de no aumentar excesivamente los niveles de glucosa en sangre, se
recomiendan, desde el punto de la alimentación, los sabores dulce (pero no el proveniente de azúcares refinados) y salado para regular Bazo y Riñón
respectivamente. Entre esos alimentos destacan la calabaza, el mijo y los
azukis.
Del mismo modo, la acupuntura es un tratamiento no
invasivo que previene el avance de esta
enfermedad e incluso, en ocasiones, podemos revertirla si se acompaña de una
buena alimentación y ejercicio físico. La inserción de agujas en diferentes
puntos del cuerpo es capaz de regular la secreción de insulina y, puesto que se
trata de una terapia totalmente natural, no presenta efectos secundarios.
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